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Año Nuevo Chino: aprenda a preparar un delicioso min pao dulce

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Año Nuevo Chino

Reciba esta festividad con una deliciosa receta de este bollo tradicional de la cocina china.

Este 12 de febrero empieza el Año Nuevo Chino, la celebración tradicional anual más importante del calendario chino, conocido también como el Festival de la Primavera(en China) o como el Año Nuevo Lunar(en el extranjero). De esta manera damos paso al Año del Buey de Metal, que regirá hasta el 31 de enero de 2022 y que representa a los nacidos en los años 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009 y 2021.

Además de los desfiles y espectáculos de fuegos artificiales que suelen realizarse alrededor del mundo, la comida tradicional china también es protagonista durante esta festividad. Por ello, el chef docente del Instituto Le Cordon Bleu, Daniel Punchin, comparte su receta del min pao dulce para 12 personas. Una buena alternativa para preparar en casa y darle la bienvenida al Año del Buey.

Ingredientes para la masa:

  • 250 gr de harina sin preparar
  • 20 gr de manteca
  • 20 gr de azúcar blanca
  • 12 gr de leche en polvo
  • 74 gr de maicena
  • 6 gr de levadura seca instantánea
  • 5 gr de polvo de hornear
  • 3 gr de sal
  • 100 ml de leche de coco
  • 90 ml de agua

Preparación:

  1. Mezclar la levadura seca con la harina. Agregar los ingredientes secos y mezclar.
  2. Trabajar la manteca con los ingredientes secos y agregar el agua con la leche de coco. Integrar bien hasta que la masa se despegue de la superficie.
  3. Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y tapar con film plástico. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  4. Dividir la masa en porciones de 50 gramos y formar una bola. Aplanarla a 1 cm de grosor y colocar una porción de pasta de azuki (o frijol rojo) de 30 gr. Cerrar y volver a formar una bola.
  5. Colocar el min pao sobre un papel manteca de 15×15 cm. Terminar de formarlos con el resto de la masa y colocarlos en la vaporera, dejando espacio de 8 cm entre uno y otro. Tapar con film plástico y dejar levar al doble de su volumen.
  6. Colocar 3 cm de agua en una olla lo suficientemente grande para colocar la vaporera encima.  Llevar a ebullición el agua y colocar las vaporeras encima, tapar y cocer por 15 minutos.
  7. Retirar la vaporera de la olla. Dejar reposar por 5 minutos, retirar la tapa y servir.

Pasta de frijol azuki

  • 500 gr de frijol azuki o frijol rojo cocido
  • 200 gr de azúcar rubia
  • 70 gr de manteca vegetal
  1. Remojar los frijoles por 8 horas y cocer en abundante agua hirviendo. Procesar en la licuadora con un poco del agua de la cocción. Pasar la mezcla por un tamiz.
  2. Colocar la pasta en una olla con fondo grueso con el azúcar y la manteca. Llevar a fuego medio moviendo constantemente hasta que la pasta se despegue del fondo de la olla. Retirar.
  3. Dejar enfriar y dividir en porciones de 30 gr. Refrigerar por una hora. Listos para rellenar.

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