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Cacao peruano arrasa con premios en concurso mundial en París

¡Récord peruano! De los 13 países productores de chocolates que participaron en el concurso mundial en París, el cacao peruano brilló, obteniendo 16 distinciones.

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Premios al cacao peruano en concurso mundial en París.

Con el optimismo que caracteriza a todos los peruanos, el nombre de Perú una vez más se puso en alto. Nada más y nada menos que en el II Concurso Internacional de Chocolates, realizado en la ciudad de París, Francia. En donde 16 cooperativas, asociaciones de productores y empresas de distintas regiones del país destacaron por nuestro cacao peruano. Logrando ganar cuatro medallas: una de oro, otra de plata y dos de bronce, así como 11 diplomas “gourmet”. 

Diversidad de sabores peruanos

Representando a las regiones de Cusco, San Martín, Madre de Dios, y Amazonas. Las mejores barras de chocolate elaboradas con cacaos finos de aroma, chunchos, criollos, VRAE 99 e incluso copoazú (Theobroma grandiflorum). Con inclusiones de maní, de sal de maras, de coco, nibs de cacao, de arándano, de aguaymanto y de castañas, sorprendieron los paladares de los jurados técnicos y gastronómicos con nuestro cacao peruano. 

“Nuestro país es sin dudas el principal ganador ya que recibió más reconocimientos que países como Honduras, Sao Tomé, Indonesia y Colombia.” Destacó Rosario Pajuelo, directora de Promperú para Francia, Suiza y Mónaco. 

Récord de galardones

La Cooperativa Agraria Industrial ASPROC de Nueva Bambamarca Tocache (San Martin) logró la preciada medalla de “oro” en la categoría Chocolate negro con inclusiones de frutas con su chocolate Aroma NBT con aguaymanto. Así como una de bronce por su barra de chocolate amargo de 60% con arándano.

Asimismo, la Asociación de Productores del VRAE y la Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba ganaron las medallas de “plata”. Por sus barras de chocolates de las marcas Miskicha y Kampaq Para Ti, respectivamente. Miskicha del Vrae es una barra elaborada con cacao criollo y nibs de cacao que participó en la categoría Chocolate con leche e inclusiones. Por su parte, Kampaq para Ti concursó con su barra al 70% de Cacao Chuncho Extra Dark. 

Los chocolates de la Cooperativa Agraria de Servicios múltiples Sur Oriente (Coopsur) de Madre de Dios con la marca “Raíces Tambopata” lograron la medalla de “bronce”. Por sus barras de chocolate amargo de 70% con castaña en la categoría Chocolate negro con inclusiones de granos o nueces.

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Medallas gourmets

Además, fueron reconocidas con medallas gourmets en las categorías Chocolate negro con semillas o nueces, Chocolate negro con frutas, Chocolates negros, Chocolate negro con otros ingredientes, Chocolate negro con sal, los siguientes productores:

  • Agro Industrias Cabo Verde del Cusco, con su marca comercial Niva; Agroindustrias Campos del Valle del Cusco, con la marca Campos del Valle; BKN Foods de Madre de Dios, con las marcas Yine y Palotoa Teparo; Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba del Cusco con la marca Kampaq Para Ti.
  • La Cooperativa Agraria de Servicios Multiples Sur Oriente (Coopsur), con la marca Raíces Tambopata, Corporación Barberis del Cusco con la marca Barberis chocolates, Reycal de Amazonas con la marca Kuyay, Tesoro Amazónico de San Martín y Kato SAC de San Martín.
  • Incluso clasificaron a tres barras peruanas como “Fuera de categoría” ya que fueron elaboradas con el copoazú, fruto de la misma familia del cacao nativo de la región de Madre de Dios, y con el cacao blanco de nativo de la región Piura.

Conoce aquí la lista completa de los premiados, ya que merecen ser reconocidos por su excelente trabajo y dedicación por el cacao peruano.

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