Inicio Gastronomía La ‘’Ruta del Chilcano’’ en Plaza Norte y Mall del Sur

La ‘’Ruta del Chilcano’’ en Plaza Norte y Mall del Sur

335
0
Ruta del Chilcano en Plaza Norte y Mall del Sur

Según algunos registros, el chilcano se remonta a finales del siglo XIX, gracias a la llegada de una colonia italiana a nuestro país. Dicha migración trajo consigo la costumbre de preparar un cóctel hecho de grappa, un aguardiente de orujo obtenida de la destilación y fermentación del orujo de uva, mezclado con ginger ale, y denominado ‘’Buen giorno’’.

Con los años, gracias a los vastos recursos que los italianos hallaron en nuestra tierra, comenzaron a reinventar su tradicional cóctel, cambiando la grappa por pisco combinado con ginger ale, obteniendo como resultado un sabor similar, pero de calidad superior. Rápidamente, el sabor se convirtió en el favorito de muchos limeños de la época.

La tradicional Semana del Chilcano

Esta fiesta pisquera, que nació en los hogares peruanos, se realiza este año entre el 10 y el 16 de enero, para celebrar la vida, la amistad y la esperanza, en medio de tiempos difíciles. Te invitamos a visitar tu restaurante favorito en Plaza Norte y Mall del Sur, para disfrutar de esta refrescante bebida. 

Fórmula exacta del chilcano

Ingredientes:

  • Cubos de hielo
  • 2 onzas de pisco
  • 4 onzas de ginger ale
  • Media onza de jugo de limón
  • 1 rodaja de limón

Preparación:

  • Pon cubos de hielo en un vaso largo hasta el tope (vaso de 300 a 400 ml.)
  • Agrega dos onzas de pisco (pueden ser dos shot o dos dedos medidos en horizontal).
  • Llena a tope el vaso con ginger.
  • Agrega una rodaja o una cáscara de limón o naranja, y listo.

Datos curiosos del Chilcano

  • El Pisco peruano ha obtenido de la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI) el reconocimiento de la denominación de origen Pisco, el licor que se obtiene de la destilación del fermento del jugo de uva o mosto.
  • En el Perú existen tres tipos de pisco: puros, acholados y mosto verde.
  • Asimismo, existen 8 uvas pisqueras: Quebranta, Mollar, Uvina, Negra Criolla, Torontel, Moscatel, Italia y Alvilla.
  • Además, hay 5 regiones pisqueras: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

¿En dónde disfrutar de un refrescante chilcano?

Aprovecha las promociones exclusivas que te traen tus restaurantes favoritos tales como:

PLAZA NORTE

Rústica, Mediterráneo y Fridays.

MALL DEL SUR

Encuentros, Chili’s y Embarcadero 41.