El café peruano es uno de los mejores del mundo y expertos nos enseñan a prepararlo sacándole el mayor provecho.

El año pasado, y por segundo año consecutivo, el café peruano se coronó como el mejor del mundo en los premios “Cafés Especiales SPP – Símbolo de Pequeños Productores”. Pero ¿qué tiene nuestro café que enamora a quien lo prueba? Para el barista Alejandro Luna, “tiene un equilibrio entre notas dulces y ácidas que lo hace muy agradable al paladar”. Y en busca de no alterar esta proporción, el experto recomienda no agregarle azúcar a nuestra bebida. Otro tip que gira alrededor de la preparación de una buena taza es optar por el café molido tostado. Según Luna, este tipo de café presenta semillas más quebradizas que, al contacto con el agua caliente, desprenden un sabor más puro e intenso. Además, Geni Fundes, gerente general de la Asociación Central Café y Cacao, sugiere elegir el grano correcto: “El arábica contiene menos cafeína y es ideal para elaborar un café ligero, tipo americano; y los robustas tienen mayor carga de cafeína y son algo más amargos, por lo que son ideales para preparar la versión express”. Decida y encienda la cafetera.